душа

  • 49Душа — это особая нематериальная субстанция в человеке, обеспечивающая его личностное развитие. Согласно православию, душа нетленна и бессмертна. Она соединяется с духом и выражает его. Душа обладает свойством мыслить, чувствовать и действовать, и… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 50Душа — – человек, согласно учению Св. Писания, состоит из тела и души (Быт. 2, 7; Мф. 10, 28). Душа оживляет тело, одухотворяет его, без нее тело – прах, а потому душа в Б. часто называется дыханием жизни, духом жизни или просто духом. Душа не …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 51Душа — евр. нефеш Душа. Это слово встречается в различных значениях, которые важно отличать друг от друга. 1)Словом душа обозначается физическая жизнь с природными чувствами и побуждениями; так, водные животные в Быт. 1: 20 называются душою живою; также …

    Словарь библейских имен

  • 52Душа — 1. внутриличностная область, внутренний мир человека. Российская психологическая энциклопедия (2007) поясняет, что «душа возникает в сердце в момент появления тела, строит и растит его и везде в нём обнаруживает свою деятельность». * * * понятие …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 53Душа — иррациональное, духовно мифологическое представление о наличии в человеческом организме самостоятельной духовной части компоненты. В отличие от смертного тела душа, как правило, обладает свойством бессмертия. Э. Тайлор, одним из первых… …

    Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник

  • 54душа — нематериальная часть человеческого существа А. Определение души 1. Основные понятия человек был создан цельным существом: Быт 2:7 душа упоминается в контексте смерти: Еккл 12:7; Мф 10:28; Откр 6:9 2. Душа часто синонимична понятиям дух: Еккл… …

    Библия: Тематический словарь

  • 55Душа — (греч. psychē, лат. anima)         понятие, выражавшее исторически изменявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии и психологии понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела. Понятие Д.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56душа — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  (ψυχή) дыхание, душа животная: 1) начало жизни чувственной, общее у… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 57душа — ▲ психика ↑ индивидуальный душа индивидуальная психика; сфера человека, ответственная за эмоции; внутренний, психический мир человека; мир этических представлений к л. человека; характеризует отношение к действительности; религ. сверхестественное …

    Идеографический словарь русского языка

  • 58Душа — (Нефеш, руах, нешама)    Нефеш, руах, нешама три синонима для обозначения Д. в Св. Писании. Чаще всего встречается слово нефеш . Сначала слово нефеш обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом хая ( живая ) (Быт. 1,20; 11,7 …

    Энциклопедия иудаизма

  • 59ДУША — принцип жизни, основа мыслей и чувств. Начиная с античности различают два значения: в древнееврейской культуре – органическая душа и душа мыслящая, в романской – анимус и анима. Сведение второго значения к первому характерно для витализма,… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 60Душа — Человек рассматривается в Библии как единое целое. Здесь ничего не говорится о бессмертной душе, запертой в тленное, греховное тело. Эта идея, которую разделяли многие поколения христиан, была заимствована из греческой философии. Встречая в… …

    Подробный словарь библейских имен

  • 61ДУША —     Если во сне вы наблюдаете картину, будто ваша душа покидает вашу телесную оболочку – знайте: наяву вам угрожает опасность по причине того, что вы растрачиваете свои жизненные силы на глупости, мелочные дела и стремление к тому, что на поверку …

    Сонник Мельникова

  • 62ДУША — (Soul, Seele) определенный, обособленный функциональный комплекс, который лучше всего было бы охарактеризовать как «личность» (ПТ, пар. 696).Юнг устанавливает логическое различие между душой и психическим, понимая под последним «целокупность всех …

    Словарь по аналитической психологии

  • 63Душа —     понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на внутреннюю жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 64ДУША — принцип жизни, основа мыслей и чувств. Начиная с античности различают два значения: в древнееврейской культуре органическая душа и душа мыслящая, в романской анимус и анима. Сведение второго значения к первому характерно для витализма, первого ко …

    Философский словарь